Harina de coco – usos y propiedades
A muchas personas les gusta comenzar el día con un desayuno tradicional, que incluye un panecillo con una rebanada de queso, jamón o requesón. Sin embargo, muchas personas no pueden hacerlo debido a alergias al trigo, intolerancia al gluten o enfermedad celíaca.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
Es una enfermedad autoinmune, que consiste en una reacción anormal del cuerpo y, más precisamente, la respuesta del sistema inmunitario a las proteínas de los cereales, las prolaminas.
La mayoría de las harinas utilizadas en la elaboración de productos de panadería y repostería. Vale la pena agregar aquí que el gluten no causa la enfermedad celíaca, pero revela su existencia en el cuerpo.
Afortunadamente, tanto los propietarios de panaderías como de confiterías han estado cumpliendo con las expectativas de los consumidores durante algún tiempo y los productos elaborados con harina sin gluten son cada vez más populares.
No solo las fábricas locales han notado la demanda de este tipo de productos, sino que las grandes cadenas de retail también ofrecen pan sin gluten.
Harina sin gluten
Hay varias harinas hechas de una variedad de plantas que no contienen gluten y se consideran seguras para las personas con intolerancia. Uno de ellos es la harina de coco.
Mucha gente asocia el coco con la leche de coco o las virutas como complemento de postres y dulces, no necesariamente con un panecillo o pan. Sin embargo, la harina de coco es una excelente alternativa a la harina de trigo y ofrece muchos ingredientes y propiedades valiosos.
Comencemos desde el principio, ¿de dónde viene realmente, el coco, ya sabes, o más precisamente?
Harina de pulpa de coco
No sorprenderá descubrir que la harina de coco, como muchos alimentos apreciados, es un subproducto del proceso de fabricación de otro producto. Más específicamente, es un subproducto de la producción de leche y aceite de coco.
Está hecho de pulpa de coco que se separa de la cáscara, se ralla y se cuela para separar la leche de coco. Luego la pulpa se seca, o más bien se hornea a baja temperatura, y finalmente se muele hasta convertirla en harina.
Cabe mencionar que India, Filipinas e Indonesia son los mayores productores de coco.
Ya sabemos cómo y dónde se hace la harina de coco. Es hora de responder a la pregunta, ¿qué nos puede ofrecer?
Propiedades
Las propiedades físicas más importantes son:
- tiene un color crema
- sabor ligeramente dulce
- olor a nuez
- es higroscópica (absorbe agua), lo que es una ventaja a la hora de espesar sopas o salsas, pues basta con añadir mucha menos harina que la normal
¿Cuáles son los beneficios para la salud de comer harina de coco?
Esta harina es rica en nutrientes como fibra, que contiene hasta 40 gramos por cada 100 gramos de producto, sodio, potasio, calcio y hierro, y proteínas, cuyo contenido ronda los 16 gramos por 100.
Es, entre otras cosas, el alto contenido de fibra, que influye positivamente en el sistema digestivo, lo que hace que la harina de coco gane popularidad.
Además, la harina de coco puede ser una propuesta interesante para las personas que luchan contra la diabetes, porque tiene un índice glucémico bajo, que puede tener un valor incluso dos veces menor que el de la harina de trigo.
La harina de coco también puede ser nuestra aliada en la lucha por la pérdida de peso. Esto se debe a la fibra que contiene, incluida la fibra insoluble, que hace que los productos elaborados con el uso de esta harina se sientan más llenos por más tiempo.
La segunda razón es el menor contenido de carbohidratos en comparación con la harina tradicional, lo que puede dar resultados beneficiosos para las personas que desean perder peso, considerando su uso en, por ejemplo, una dieta baja en carbohidratos.
Sin embargo, la propiedad más importante de la harina de coco para las personas con alergia a los cereales o intolerancia al gluten es que no contiene cereales ni gluten. Por lo tanto, te permite disfrutar de tus productos de panadería y repostería favoritos sin riesgo de reacciones del organismo.
Teniendo en cuenta los nutrientes que contiene la harina, puede ayudar a nuestro organismo en:
- Mejor peristáltica intestinal
- Aumentando la sensación de saciedad
- Controlar los niveles de azúcar en la sangre
- Es una alternativa a la harina de trigo para personas con intolerancia al gluten o celiaquía
- Adelgazante (fibra insoluble y menor contenido en hidratos de carbono)
La harina de coco se puede utilizar en nuestra rutina diaria de cocina. Puede sustituir fácilmente a la harina tradicional, tanto a la hora de preparar productos horneados, como pan o bollos, base de pizza, o galletas, muffins y tartas. También será una gran adición a los platos, incluidas las sopas y salsas espesantes (tiene buenas propiedades higroscópicas).
Los beneficios para la salud mencionados anteriormente no son los únicos que se pueden obtener al incluir harina de coco en nuestra dieta.
En el caso de personas que no tengan intolerancias o alergias relacionadas con las harinas de cereales, pueden plantearse diversificar su dieta y platos con harina de coco, sin tener que renunciar a la utilizada anteriormente, por ejemplo, la harina de trigo.