¿Qué alimentos debes comer al menos una vez a la semana?
Las verduras y frutas son componentes esenciales de nuestra dieta. Básicamente, solo tienen ventajas, desde el alto contenido de antioxidantes, fibra, minerales y vitaminas, hasta el bajo nivel de calorías.
Ya sea que esté enfermo o sano, las verduras y frutas están indicadas e incluso aquellos con problemas digestivos graves y pueden prepararlas de tal manera que sean fáciles de digerir y tolerar.
Nadie está exento de la recomendación de consumirlos. Una gran cantidad de estudios muestra los innumerables beneficios de comer verduras y frutas. Absolutamente ningún estudio contradice este hecho, por el contrario, leo al menos un estudio a gran escala cada mes que reconfirma lo que ya sabía.
Sobre todo porque muchos productos son más sabrosos y nutritivos cuando están en temporada. Y en Rumanía, un país de clima templado, la temporada no es muy larga. Sin embargo, tenemos alternativas.
Además de verduras y frutas, los nutricionistas nos aconsejan comer cereales integrales. Y aquí, absolutamente todos los tipos de estudios muestran solo resultados positivos. Desde enfermedades cardíacas hasta colesterol alto o estreñimiento, los cereales integrales son pura salud.
Pero elegí uno de ellos. La reina absoluta, que incluso se asocia a una mayor esperanza de vida para quienes la consumen actualmente. Así que cuando planifiques tu comida para una semana, debes incluir los siguientes alimentos:
Champiñones
En primer lugar, la variedad de gustos y aromas hace que los champiñones sean ingredientes alimentarios ultraversátiles. Además, no son nada caros y se pueden encontrar en todas partes. Entonces los champiñones están llenos de antioxidantes.
Luchan contra el estrés oxidativo al que está sometido nuestro organismo y que genera radicales libres tóxicos y agresivos a nivel celular. Los estudios han demostrado que comer hongos se asocia con un menor riesgo de cáncer.
Aunque no podemos decir con certeza que los hongos sean la cura para el cáncer, la ingesta de hongos claramente contribuye a la salud del cuerpo. No olvides que también tienen fibras bienvenidas para el colon, algunas con alto valor prebiótico.
Por último, pero no menos importante, tienen un contenido de agua extremadamente alto, por lo que son bajas en calorías. En principio, para tener todas estas ventajas,
Tomates
Los tomates son extremadamente valiosos desde el punto de vista nutricional y están a nuestro alcance. Aunque los consideramos vegetales, los tomates son en realidad frutos botánicos. Tienen un contenido satisfactorio de vitamina C, pero también de licopeno, un valioso antioxidante de la familia de los carotenoides.
Se han realizado numerosos estudios que analizaron los efectos de comer tomates. Uno examinó los efectos del consumo diario, durante 6 semanas, de un tomate grande o su equivalente en jugo de tomate.
Se ha comprobado que estas personas han disminuido sustancialmente sus niveles de triglicéridos plasmáticos y colesterol malo, mientras que el nivel de colesterol bueno ha aumentado.
Los tomates y el licopeno que contienen también tienen un efecto positivo sobre la presión arterial, reduciéndola. La presión arterial sistólica se ve especialmente afectada, pero los hipertensos tienen buenos efectos tanto en la presión arterial sistólica como diastólica.
Cabe señalar que el licopeno se absorbe mejor cuando los tomates se tratan térmicamente y se asocian con grasa. Uno de los buenos efectos del licopeno es que afecta el riesgo de cáncer de próstata, reduciéndolo.
Calabaza
La calabaza común y a menudo pasada por alto que encontramos en todos los mercados campesinos está llena de betacaroteno, un pigmento antioxidante que le da su hermoso color naranja. El betacaroteno es un precursor de la vitamina A, que nos protege de infecciones y mantiene sanas nuestra piel y mucosas.
Los estudios muestran que las personas que comen muchos alimentos ricos en betacaroteno (que también se encuentra en las zanahorias, las verduras de hoja o las batatas) tienen un menor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas graves, derrames cerebrales y viven más tiempo en comparación con las personas que no lo hacen. consumir mucho caroteno.
Al igual que los champiñones, la calabaza es versátil y se puede usar en muchos platos. Lo mejor es hornearlo hasta que el centro se vuelva suave y fragante. Aunque en nuestra cocina tradicional hemos aprendido a ponerlo solo en empanadas,
Avena
Pero no en cualquier forma, sino en la forma más natural, ya sea como granos o como copos enteros. Sus efectos positivos se conocen desde hace mucho tiempo en las últimas décadas, pero se han confirmado sin rastro de ciencia.
En primer lugar, tiene betaglucanos, una forma de fibra soluble que reduce el colesterol y tiene un papel prebiótico, alimentando la microbiota intestinal. Los estudios muestran que también tiene un buen efecto en la reducción del azúcar en la sangre y la insulina. Incluso la presión arterial se ve influenciada positivamente por el consumo de avena.
Y la avena, al igual que las verduras mencionadas anteriormente, son muy versátiles. Probablemente pienses que la única forma de comerlo es como muesli, por la mañana, en leche o yogur. No, se puede añadir a los postres, se puede comer hervido, en lugar de arroz, como guarnición o en sopas y caldos.
Además, sabe muy bien, lo que lo hace innegable. Recuerda: elige avena como tal o en forma de copos, pero sin refinar, evita los cereales procesados, aunque su composición también incluya avena.